Evonik получает премию Energy Efficiency Award 2021 за проект по отработанному теплу
• Премия Немецкого энергетического агентства в категории «Думай масштабно! Комплексные проекты по энергетической безопасности»
• Отработанное тепло завода Aerosil® обогревает квартиры в Райнфельдене, Германия
• Экономия 10000 тонн CO2 в год
Немецкое энергетическое агентство (dena) вручило компании Evonik и поставщику энергии Energiedienst из южного Бадена премию Energy Efficiency Award 2021 за их совместный проект по отработанному теплу на производственной площадке Evonik в Райнфельдене. Жюри признало особый характер проекта по использованию промышленного отработанного тепла для обогрева жилых помещений и выработки электроэнергии.
«Мы, как жюри, были особенно впечатлены целостным подходом данного проекта. У нас было много претендентов», – объясняют в dena причину награждения Evonik и Energiedienst в категории «Думай масштабно! Комплексные проекты по энергетической безопасности». Для производственной площадки Evonik в Райнфельдене, а также для её завода Aerosil®, эта награда является важным признаком того, что они находятся на правильном пути, когда речь заходит об устойчивом развитии. «Мы подходим к устойчивому развитию комплексно», – говорит д-р Клодин Молленкопф (Claudine Mollenkopf), руководитель направления по производству диоксида кремния в Evonik. «Утилизация отработанного тепла всех наших производственных процессов полезна не только для окружающей среды, но и для наших клиентов и компании в целом. Наши клиенты уже получают преимущества в области устойчивого развития благодаря нашим продуктам, и оптимизация использования тепла является ещё одной важной вехой на пути к сокращению нашего углеродного следа».
На заводе Evonik по производству диоксида кремния Aerosil® образуется вода с температурой 95 °C. Пирогенные диоксиды кремния используются в промышленности в силиконах, покрытиях, адгезивах и герметиках. Только в 2021 году отработанное тепло Evonik было использовано для отопления и снабжения горячей водой 10000 домов в окрестностях с помощью подвесных и подземных трубопроводов.
Evonk уже использовала часть технологического тепла внутри компании: например, для предварительных этапов производства или обогрева зданий. Однако оставшееся отработанное тепло ранее не использовалось. Благодаря выделяемой тепловой мощности в 5 мегаватт теперь можно ежегодно экономить до 10000 метрических тонн CO2.
«Evonik поставила перед собой цель сократить выбросы CO2 на 50% к 2025 г. Как производственная площадка, мы вносим в это важнейший вклад», – объясняет д-р Олаф Бройер (Olaf Breuer), руководитель производственной площадки Evonik в Райнфельдене. Для достижения этой цели на объекте был разработан ряд мер.