Haldor Topsoe выводит на рынок новый катализатор высокотемпературной конверсии SK-501 FlexTM
Датская компания Haldor Topsoe A/S, мировой лидер в области катализа, выводит на рынок революционный катализатор высокотемпературной конверсии (ВТК СО) — SK-501 FlexTM – с уникальной способностью работать при любом соотношении пар/углерод в технологическом газе, который открывает возможности для небывалого роста эффективности на агрегатах аммиака, водорода и синтез-газа. Новый катализатор был представлен на конференции «Азот + Синтез-газ» в Берлине.
“С катализатором SK-501 FlexTM производители получают уникальную эксплуатационную гибкость, т.к. он устраняет привычное требование к минимальному соотношению пар/углерод в технологическом газе, которое обуславливалось свойствами традиционных катализаторов ВТК СО. Без изменения исходных условий производства, предприятия смогут легко выбирать между снижением затрат на сырьё, энергопотреблением или увеличением производительности на 5 %. Вне зависимости от того, что выберут наши заказчики, при использовании катализатора SK-501 FlexTM они получат огромный рост прибыли. Для крупнотоннажного агрегата аммиака экономический эффект составит порядка 57 млн долларов США за 5 лет, или более 11 млн.долл.США/год,” – говорит Йохан Йонсон, продукт-менеджер в Топсе.
Исключительно высокая активность и стабильность катализатора SK-501 FlexTM были подтверждены в течение нескольких лет промышленной эксплуатации со значительным выигрышем по сравнению с показателями, получаемыми на традиционных катализаторах на основе железа. Состав катализатора SK-501 FlexTM имеет в своей основе оксид цинка и алюмоцинковую шпинель, которые известны своей каталитической активностью в реакции парогазовой конверсии СО. Однако именно разработчикам Топсе впервые удалось реализовать эти знания в коммерческий результат для производителей аммиака, водорода и синтез-газа.
Не содержащая железа композиция SK-501 FlexTM исключает риск образования в катализаторе нежелательных карбидов железа, которые для традиционных катализаторов ВТК СО снижают механическую прочность катализатора. Дополнительным серьёзным преимуществом новой композиции катализатора стало полное отсутствие в составе хрома, самое важное – отсутствие высокотоксичного шестивалентного хрома, обнаруживаемого во всех катализаторах ВТК СО на основе железа. Тем самым устраняется серьёзный опасный фактор для заводского персонала и окружающей среды, а также гарантируется полное соответствие внедрямым в ЕС стандартам REACH.
Из-за отсутствия хрома и связанных с ним рисков отпадает и потребность в каких-либо дополнительных процедурах при пуске катализатора в работу. Кроме того, активация этого катализатора протекает очень быстро, обычно – вместе с пуском отделения риформинга, так что дорогостоящее время ремонта значительно сокращается.