Минпромторг подготовил стратегию развития авиационной промышленности на период до 2030 г.

Доля российских производителей гражданских самолетов на мировом рынке через 13 лет должна вырасти с нынешних 2,3 до 8%.

Такая задача содержится в Стратегии развития авиационной промышленности на период до 2030 г., подготовленной Минпромторгом РФ по поручению правительства. Как отмечается в проекте документа, по итогам прошлого года общий объем продаж в отрасли составил около 1,5 трлн рублей, при этом было создано более 400 тыс. новых рабочих мест.

Между тем развитие авиапрома оказывает мультипликативный эффект на всю отечественную экономику. Дело в том, что одновременно задействован целый ряд смежных отраслей промышленности — металлургическая, радиоэлектронная, химическая и легкая.

В проекте отмечается, что для утверждения статуса России как мировой авиационной державы в гражданском самолетостроении, помимо регионального реактивного лайнера SSJ-100, необходимо создавать и другие современные типы воздушных судов.

В 2019 г. должно начаться серийное производство узкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета МС-21. Кроме того, продолжится реализация российско-китайского проекта по дальнемагистральному самолету CR-929.

Цели стратегии — увеличение доли гражданской продукции в общем объеме с нынешних 21,3% до 38,5% в 2030 г. При этом объем производства за этот период должен увеличиться на 90%, а производительность труда — более чем на 150%.

Источник

Написал: Chemical в