«Щекиноазот» запустил производство гранулированного сульфата аммония
В компании «Щекиноазот» практически реализован один из инвестиционных проектов – «Установка гранулирования (компактирования) сульфата аммония».
По словам начальника отделения сульфата аммония производства капролактама Илья Власов, в мае начались пуско-наладочные работы, и сегодня потребителю уже отправлены первые 1800 тонн продукта. Весь объем произведенного на новой установке гранулированного удобрения – высшего сорта. Персонал, которому предстоит обслуживать установку компактирования, проходил довольно длительное обучение, успешно сданы экзамены на допуск к самостоятельной работе. Аппаратчики должны знать и специфику оборудования отделения сульфата аммония, где находится установка кристаллизации. Оттуда продукция поступает на склад в 354 корпус и затем – по поточно-транспортной системе – на установку компактирования, где кристаллы превращаются в гранулы. Для реализации проекта компактирования пришлось к существующему конвейеру добавить еще два новых, винтовых, построить элеватор. Практически на каждой стадии техпроцесса ведется строгий контроль качества. В конце процесса гранулы проверяют на размер, те, что оказываются мельче нормы, отправляют на рецикл. Соответствующие требованиям ТУ гранулы идут на сушку, охлаждение и упаковываются в биг-бэги, предварительно пройдя еще раз контрольное отсеивание…
Данная установка, с проектной мощностью 20 тонн продукта в час (160 тыс. тонн в год) – пока единственная в России, аналогов нет.
В настоящее время установка пока работает полностью в ручном режиме, нагружаясь до 4 тонн в час, продолжаются доработки по металлоконструкциям, монтаж дополнительных площадок обслуживания оборудования. Проектную нагрузку агрегат сможет взять после включения в работу автоматизированной системы управления – над этим сегодня трудятся прибывшие на днях специалисты компании-производителя из Китая.