Завершена работа по согласованию проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование на комплексе производств метанола и аммиака
Будущий комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135, строительство которого активно ведется на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», с каждой неделей все более обретает видимые очертания. Ход реализации проекта комментирует заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.
– В настоящее время завершена работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование. Продолжается поставка оборудования, более 330 позиций уже изготовлено и доставлено на площадку ОАО «Щекиноазот».
Так, завершено изготовление компрессорного оборудования компанией «Мицубиши», проведена отгрузка из портов Японии и Кореи. Сегодня оборудование уже доставлено на площадку строительства. Выполнена отгрузка оборудования печи первичного риформинга из Китая, ведется оформление документов для вывоза оборудования из Италии, Чехии и Люксембурга. Закончено изготовление реакторного и теплообменного оборудования в Чехии. Доставлено оборудование установки КЦА СО2 из Германии, завершена доставка частей колонн ректификации заводом «Тамбовский комсомолец».
Генеральный проектировщик нового комплекса производств – ЧАО «Северодонецкий ОРГХИМ», г. Северодонецк, Украина, заканчивает разработку рабочей документации, уже выданы заказчику документы для устройства свайных полей и фундаментных оснований для всех объектов нового строительства на основной площадке, полностью выдана документация на «нулевой цикл» склада аммиака и установки деминерализованной воды. Получены основные комплекты документации по частям технологии, автоматизации технологических процессов, теплоизоляции, антикоррозийной защиты. Заканчивается разработка рабочей документации по другим разделам документации и титулам.
Генеральный подрядчик по комплексу производств – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» продолжает устройство свайных оснований и ростверков новых объектов, работами охвачены все титулы строительства. Генподрядчик уже приступил к сборке зданий и сооружений из сборного и монолитного железобетона. Выполнен монтаж корпуса насосной станции и здания операторной склада жидкого аммиака, на данной площадке также завершен монтаж железобетонного резервуара для сбора воды после водяных завес. Выполнено устройство перегородок, ведутся штукатурные работы в здании операторной СЖА, завершена сборка каркаса производственного корпуса установки деминерализованной воды.
На основной площадке выполнены армирование и произведено бетонирование здания ЦПУ, монтаж железобетонного резервуара станции химгрязных стоков, завершено устройство фундаментов под компрессорное оборудование. Также строители монтируют здание компрессии, металлоконструкции отделения синтеза метанола и ректификации метанола.
Генеральный подрядчик увеличивает темпы работ по монтажу оборудования. Так, завершена сборка двух шаровых резервуаров и проведена их термообработка, монтаж резервуаров для хранения запаса противопожарной воды на складе аммиака уже закончен, проведено их гидроиспытание. Выполнен монтаж третьего анализного резервуара метанола и резервуаров противопожарной воды на основной площадке, проведены гидроиспытания, ведутся антикоррозионная обработка и подготовка к теплоизоляции. Генподрядчик закончил монтаж колонн ректификации и выполняет монтаж вспомогательного котла В901 с участием представителя шеф-надзора компании ЕКОL (Чехия).
Численность персонала генподрядчика и его субподрядчиков на строительной площадке превышает 650 человек.
Непрерывно ведутся работы и по всем прочим проектам на промплощадке ОАО «Щекиноазот». Так, на строительстве установки серной кислоты завершается забивка свай под будущий склад. Выбран и выходит на площадку подрядчик, который будет заниматься монолитом. Пока все – в рамках намеченных сроков. На основной строительной площадке установки серной кислоты продолжается разработка котлована и замещение песком с последующим уплотнением. Грунты тяжелые, но подрядчик стремится к выполнению графика работ. Готов проект на свайные поля, вскоре здесь будут забиты испытательные сваи, а затем начнется и их массовая забивка.
Активно продвигаются работы и на строительстве новых очистных сооружениях, и – по прокладке второго ввода газопровода природного газа. Подрядные организации трудятся в высоком темпе.