В технопарке «Карболит» в Орехово-Зуеве открыли новую паровую котельную

Новую паровую котельную на территории индустриального парка АО «Карболит» торжественно открыли в четверг, открытие было приурочено к столетнему юбилею предприятия. На торжественном мероприятии присутствовали руководство основного резидента технопарка — ООО «Метадинеа», головной компании — ООО «Метафракс», представители Министерства инвестиций и инноваций и Корпорации развития Московской области.

По словам руководителя «Карболита», новый промышленный объект, инвестиции в который превысили 110 млн рублей, экологически безопасен.

— Объём инвестиций у нас здесь составляет 112 млн рублей, — уточнил Олег Анатольевич. — Здесь используется импортный котёл Энтророс. Вообще-то он в России производится, но технологии импортные. Здесь применяется импортная горелка, которая позволяет не только получать пар, но и осуществлять утилизацию надсмольной воды. Мы изначально техническое задание таким образом составляли, потому что та вода, которая у «Метадинеа» образуется в процессе производства твёрдых смол, она подлежит утилизации. То есть по выбросам никаких нарушений не будет — эта схема просчитана и работает.

Строительство котельной стало очередным шагом в развитии инфраструктуры индустриального парка, причём сделан он в расчёте на перспективу — мощности нового объекта (16 тонн насыщенного пара с давлением в 12 атмосфер в час) с лихвой хватит всем потребителям, расположенным на промплощадке.

— Предназначена эта котельная для технопарка, чтобы обеспечить арендаторов — не только «Метадинеа», хотя они являются у нас основным паропотребляющим резидентом, кроме них «АкзоНобель», есть у нас Евгений Владимирович (пенопласт) — немного, но потребляет, жидкое стекло делают — компания из Екатеринбурга — все они тоже потребляют пар. Если будет необходимость, то эта котельная может быть расширена — здесь есть место для установки ещё одного котла, — рассказал Павлов.

Перед открытием для гостей «Карболита» провели небольшую экскурсию по его территории. Один из старейших в стране химических заводов ныне стал комплексом производственных, складских, офисных зданий, расположенных на огороженной автономной территории общей площадью 71 га, 20 из которых занимает главный резидент технопарка — ООО «Метадинеа» — крупнейший налогоплательщик Орехово-Зуева. Эта компания выпускает фенолформальдегидные смолы. Её генеральный директор Игорь Спасский показал строящуюся установку по производству формалина — вторую по счёту. Она должна быть введена в эксплуатацию в 3 квартале 2017 года. Новинка будет полностью автоматизированной и абсолютно безопасной, в то же время высокопроизводительной. Возведение столь масштабного объекта потребовало солидных инвестиций — порядка 1 млрд рублей.

Всего компания эксплуатирует три производственные площадки: в городе Губаха Пермского края, у нас на «Карболите» и в городе Кремсе (Австрия). Двумя из них руководит Эдуард Постоногов, который поначалу к общению с журналистами отнёсся без энтузиазма, но в итоге оказался наиболее информативным собеседником.

Источник

Написал: Chemical в