«ФосАгро» и Минобрнауки РФ заключили соглашение о развитии образования с учётом запросов химической промышленности и АПК
«ФосАгро» и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации заключили соглашение о взаимодействии в целях повышения качества профильного образования с учетом актуальных потребностей химической промышленности и агропромышленного комплекса.
Документ подписали заместитель министра Григорий Гуров и генеральный директор агрохимической компании Михаил Рыбников. Соглашение заключено на 5 лет и может быть продлено.
В рамках соглашения стороны реализуют научно-образовательные и исследовательские проекты, нацеленные на формирование профессиональных компетенций у обучающихся. Минобрнауки России и «ФосАгро» поддержат лучшие практики развития профессионального образования молодёжи в химической и аграрной сферах. Стороны обменяются опытом в развитии передовых методов, технологий обучения и подготовки кадров, в том числе молодых учёных. В рамках соглашения будут организованы встречи обучающихся, преподавателей, молодых учёных со специалистами компании для взаимодействия по реализуемым проектам и инициативам.
Для достижения целей соглашения уже запланировано проведение ряда консультаций, симпозиумов, совещаний и научно-практических конференций. Будут учреждены специальные конкурсы, программы и гранты. На основании опыта «ФосАгро» в сфере профориентационной работы будут сформированы рекомендации вузам по содействию занятости выпускников.
«Мы рады объединить усилия с Минобрнауки для повышения эффективности образовательной системы, – сказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Наша компания ведёт планомерную работу по поддержке школьного, среднего специального и высшего образования. Мы видим, как динамично меняется мир, как быстро на предприятиях внедряются новые технологии, как изменяются требования к специалистам. Чтобы компания могла обеспечить эффективность работы производств и выполнить свою миссию – гарантировать продовольственную безопасность, необходимо готовить высококвалифицированных специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы система образования была максимально гибкой и практико-ориентированной. «ФосАгро» создала систему профориентации и подготовки кадров, которая нацелена на воспитание инженеров начиная со школьной скамьи. Для молодых специалистов на производстве действуют программы адаптации и профессионального развития. Система подготовки кадров работает эффективно и мы готовы делиться своим опытом».
Методические наработки ФосАгро в сфере подготовки профессионалов для химической промышленности привлекают внимание не в первый раз. Напомним, что в феврале текущего года, в Кировске, Мурманской области, состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре. Его итогом стала рекомендация Правительству РФ учесть опыт компании по подготовке инженерных и рабочих кадров.
Образовательные проекты, программы в сфере профессиональной ориентации и адаптации молодых специалистов на производстве занимают важную часть в стратегии социальной ответственности «ФосАгро». Образовательные проекты ФосАгро нацелены на обеспечение притока молодых специалистов на предприятия компании, поддержание престижа высшего технического образования и российской инженерной школы.
«Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД) – первый социальный проект компании, её ровесник. В прошлом году проект, созданный для поддержки детского спорта, творчества, дополнительного образования, отметил свое 20-летие. Сегодня в 5 городах на платформе ДРОЗД открыты 70 секций по 20 видам спорта, 11 студий творчества и дополнительного образования, в которых бесплатно занимаются более 6,5 тысяч детей.
У компании 6 подшефных школ, в которых обучается 5,9 тысяч детей. В 2013 г. были созданы первые «ФосАгро-классы» с углублённым изучением математики, информатики, физики и химии. В 2018 г. проект «ФосАгро-классы» был масштабирован в «ФосАгро-школы». Компания увеличила поддержку школ, участвующих в проекте, расширились его цели и задачи. Финансирование проекта на сегодня превысило 660 млн руб. Выпускники «ФосАгро-классов» как правило продолжают обучение в лучших технических вузах страны и могут вернуться на работу в компанию. У «ФосАгро» 2 подшефных профессиональных колледжа (нацелены на подготовку кадров в горнодобывающей и химической промышленности) и 24 университета-партнёра. По целевому направлению компании в вузах сегодня обучается 136 студентов. Более 50 выпускников «ФосАгро-классов», окончив вузы, вернулись на работу в компанию.
В компании действует программа «Молодые талантливые специалисты», нацеленная на адаптацию, закрепление на производстве и профессиональное развитие вчерашних выпускников вузов. Программа действует с 2012 г. и за это время её участниками стали более 470 человек. За последние три года на реализацию программы было направлено 190 млн руб.
Начиная с 2019 г. «ФосАгро» оказывает поддержку развитию профессионального образования в сфере АПК.
В 2020 г. «ФосАгро», совместно с компанией «Иннопрактика» открыли в РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева научно-практический образовательный центр подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Для слушателей центра был разработан специальный онлайн цикл «ФосАгро: От руды до еды», составленный из 130 лекций, о современных, эффективных системах минерального питания растений.
Авторами учебного курса стали специалисты «ФосАгро», «Иннопрактики», эксперты РАН, преподаватели РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева и Кубанского государственного аграрного университета.
Сегодня образовательные центры «ФосАгро» действуют в шести аграрных вузах страны. Онлайн цикл «ФосАгро: От руды до еды» представлен сейчас в 23 аграрных вузах страны. К 2023 г. образовательная программа будет внедрена в 35-ти аграрных вузах, количество слушателей возрастёт до 15 000 человек в год.